低炭水化物ダイエットの落とし穴

過去に話題を呼び多くの本が出版された

低炭水化物ダイエットですが、

その後、肥満学会の医師から、

たくさんの批判の発言がでましたね。


肥満学会の医師からは、

  • 高タンパク質食を摂りつづけるとカルシウムの吸収が悪くなることがあり、このようなたんぱく質過多の食事では骨粗しょう症を引きおこしかねない。
  • 低インシュリンダイエットは食品を極端に制限するダイエットでありほとんどの人にとってストレスが多く続けにくい。
  • 極端な食品制限であるため、栄養が偏りやすく基礎知識がない人は健康を害する恐れがある。
  • たとえGI値が低い食品だけを食べたとしても、脂肪やたんぱく質を摂り過ぎれば当然肥満になり、カロリーを全く考えなくてもやせるというのは完全なウソ。
  • リバウンドはダイエットを止めたときから始まり、低インシュリンダイエットのような続けにくいダイエット法は逆にリバウンドのリスクは大きい。
  • GI値は調理法や食品の組み合わせにより変わり、またGI値が分かっている食品のリストも少ないため、GI値に配慮しながらのダイエットはカロリー計算よりも困難を伴う。


という意見が出されているそうです。

こんなリスクを伴うダイエット法が、

なぜか世の中に出回り、多くの実践者が失敗

という苦い体験をしなくてはならないのは、

腑に落ちませんね。

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ここに、モデダイ という一冊のマニュアルで

キレイに痩せた多くの成功者の喜びの声があります。


モデダイ を実践すると、食べたものは

しっかりエネルギー消費する代謝の良い体に変わります。

食事の量ではなく、摂り方にポイントがあるのです。

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